четверг, 30 сентября 2010 г.

Летний миник

Всем доброго утра! В последнее время благодаря моим заказчикам я вернулась к истокам моего скрапотворчества - открыткам и миникам))) Вот сегодня покажу вам даже не альбомчик, а книжку-раскладушку про летние приключения мальчика Егора. смотрим:
Основу сделала по МК от  Саши, понравилось)))







По материалам все просто: бумага из пацанского набора К и Со, немного штампов Инка, текст - распечатка (нет у меня такого мелкого штампа-алфавита), дырокольные листочки-цветочки, пара пуговиц и горсть акриловых капелек. 

среда, 29 сентября 2010 г.

Фотосессия.

         Привет! Я не пропала, скераплю потихононьку и скоро смогу вам все показать. А пока - обещанная фотосессия. Снимались у дворца президента республики и в сквере у вечного огня. Как я и думала, из почти 300 кадров нет ни одного, где у ОБОИХ детей нормальные выражения лиц или где они смотрят в объектив((( Зато есть отличные фотки по отдельности. Вот несколько самых удачных:














Вот каааак заскраплю! Такой альбом получится!!!

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Хорошо забытое старое

Эхх, давненько я не баловалась ретро-открыточками! Ну вот и довелось тряхнуть стариной ))) Очередной срочный заказ - на день рождения даже не даме, а ЛЕДИ!
Очень нежно и элегантно: голубая фоновая бумага от Чаттер бокс, кружевная салфеточка, розовые розы и гортензии, жемчуг и бабочки)))

А вот покрупнее изюмчик - сделала объемными сережки и булавки на шляпке - сразу стало интереснее!
Вид сбоку - видно внутреннее оформление...
Ну вот и все на сегодня! Через пару дней покажу вам фотки с сегодняшней семейной фотосессии, заглядывайте на огонек!

суббота, 18 сентября 2010 г.

Ретро

Привет! Покажу открыточку, сделанную даже не на заказ, а... стыдно сказать - на бартер)))
Пожелания были - ретро, фото брюнетки, зеленый цвет, объемные цветы и красивые слова. Еще заказчица обмолвилась, что поставит открытку на туалетный столик - так придумалась "стоячая" форма.

в центре - фото актрисы 40-х годов работы известного голливудского мастера


В основе - акварельная бумага, бумага К и Со, кружево, полужемчуг и букетики кремовых роз. Я еще решила добавить внутрь еще пару четверостиший - по-моему, они очень к месту!


Да, без особых изысков, но мне понравилось)) Надеюсь, ей тоже.
До встречи!

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

МК по фигурным заготовкам из чипборда

      Предлагаю вашему вниманию обещанный мастер-класс. Я использовала такой метод при работе над последними двумя альбомами и осталась довольна. Единственный недостаток этого способа оформления - невозможность использования брадс, весь декор придется крепить на скотч или клей. Но это уже мелочи)))
      Поскольку "беременной" заготовки у меня больше нет, то для примера взяла заготовку-машинку , это тоже интересно.
Итак, нужно подготовить:
 - заготовку
 - скрап-бумагу
 - двусторонний скотч (я использую обычный китайский, из магазина упаковки и флористики)
 - клей (у меня Глосси акцентс, но вы можете взять свою любимую марку)
 - ножницы
 - макетный нож с узким лезвием
 - надфиль или пилочку для маникюра
 - самовосстанавливающийся коврик или кусок толстого картона
 - пигментную подушечку подходящего цвета.
Шаг первый: выбираем подходящий по цвету и размеру лист скрап-бумаги. Я выбрала синюю в горошек от К и Со. Если вы хотите окрасить торец заготовки - лучше сделать это сейчас, тогда все погрешности и потеки краски можно будет заклеить))) Затем берем узкий двусторонний скотч (широкий не годится, поскольку им не проклеить узкие места заготовки) и равномерно наклеиваем его на всю заготовку. Промежутки между полосами должны быть не более 0,5 см, иначе бумага может вздуться в непроклеенных местах. Не приклеиваем скотч на места крепления люверсов (потом тяжело будет их вставить) и самые края заготовки! Вот что должно получиться:

Шаг второй: отрываем защитные бумажки со скотча и наносим тонкую полосочку клея на края заготовки, не забывая отверстия для люверсов и прочие декоративные изыски ( у меня - окно и колеса). Скотч отрываем в первую очередь! Если наоборот - клей успеет засохнуть!

Шаг третий: быстро, пока не высох клей, переворачиваем заготовку и приклеиваем ее к изнаночной (!) стороне скрапбумаги. При этом важно как следует "прицелиться", чтобы приложить картон на нужное место с первого раза - если не получится, скотч отдирать трудно и можно порвать бумагу. Плотно прижимаем заготовку, особенно проклеенные места, и даем клею высохнуть (можно под прессом для надежности  -  толстая энциклопедия вполне подойдет). В это время можно заняться остальными страничками.

Шаг четвертый: когда клей схватился, можно вырезать. Начинать лучше с прямого участка, чтобы руку набить. Нож должен быть острым, иначе бумага размахрится! Держим нож как скальпель, под углом 45 градусов, надавливая указательным пальцем на режущий конец, максимально близко к краю картона. Можно даже чуть отклонить нож вправо. Линию стараемся вести сильно, с нажимом, но плавно и непрерывно - так будет меньше заусенцев.
 
Так вырезаем всю заготовку и отверстия в ней...
Вот что получается в итоге: как видите, край неровный.

Чтобы его "облагородить", обрабатываем надфилем. Движения совершаем под углом 45 градусов к краю заготовки, сверху вниз ( не наоборот и не туда-сюда!), как бы прижимая бумагу к заготовке.
Вот так выглядит уже обработанный край:

Но все равно видно белый край бумаги. Это некрасиво, поэтому нужно затонировать его штемпельной подушечкой:

Так же оклеиваем оборотную сторону и можно вставлять люверсы)))

Вот что у меня получилось:

Симпатично, правда?
А теперь расскажу про некоторые нюансы работы с фигурными заготовками.
1.Люверсы лучше установить до начала декорирования, чтобы случайно не прилепить декор или край фотографии на их место. Особенно это касается ситуаций, когда край странички прострочен на машинке. Люверс, установленный прямо на строчку, рвет нитки, отчего они могут распустится и просто выглядит неопрятно.
2. Когда используете очень объемные украшения на обеих сторонах разворота, лепите их асимметрично, чтобы при закрытых страницах они не легли точно друг на друга: от этого декор может повредится и толщина альбома резко увеличится - никаких колец не хватит)))
3. Если обложка с фигурным краем или отверстиями, а остальные странички - нет, подумайте о том, как будет смотреться ваш альбом в закрытом виде. То есть: детали оформления на третьей странице не должны быть видны через прорези обложки при закрытии. Либо декор может быть виден, но при этом он обязан гармонично сочетаться с таковым на "фасаде".
4. Если вы используете прием "книжечка" для вклейки большего числа фотографий, не размещайте объемный декор с той ее стороны, в какую она будет открываться - он будет там мешать! А бантик ленточки, фиксирующей книжечку, не должен закрывать собой лицо человека на снимке или другую важную деталь фотографии.
5. Вообще-то, если это возможно,  лучше размещать всякого рода тэги, кармашки и книжечки на правой (или нижней, если странички откидываются вверх) странице . Так смотрящему будет удобнее их расматривать, поскольку человек кладет альбом прямо перед собой, а когда открывает его - правая часть находится ближе, а левая (или верхняя) дальше. Особенно это касается ситуаций, когда вы демонстрируете альбом гостю , сидящему на диване и он держит его на коленях.
6. Если вы решили сделать бордюр из наштампованных цветочков или завитков вокруг снимка, вырежте подложку по фото, в центр наклейте маленький кусочек двустороннего скотча и приклейте подложку на то место, где будет располагаться фото, лицевой стороной вниз. Теперь можно смело штамповать! Когда закончите, аккуратно оторвите подложку, переверните и используйте по назначению.
5. Как выяснилось, скотч плохо переносит нагрев феном при эмбоссинге и бумага может пойти пузырями, как от воды. Поэтому нужно соблюдать осторожность - не греть слишком долго и приклеивать полоски скотча поближе друг к другу.

       Вот вроде все премудрости))) Надеюсь, это поможет вам в работе с фигурными заготовками из чипборда. Не надо их бояться, все получится! Желаю успехов в творческих поисках ; )

пятница, 10 сентября 2010 г.

Признание заслуг

Выдумщица  Женя создала специальную награду для скрап-трудоголиков! Я удостоилась ее за беременный альбомчик (см. предыдущий пост). Большое ей спасибо - первый раз оценили не только качество работы, но и ее масштаб)) Вот она, красавица:
Пошла думать, кому ее передать!

четверг, 9 сентября 2010 г.

"Беременный" альбом

     Привет всем! Можете поздравить меня с новым детищем - фигурным альбомом. Было очень трудно, но безумно интересно! Делался на заказ для подруги. Ограничений никаких не было - полный карт бланш)) Просто были беременные (и не очень) фотографии, картонная заготовка из 6 страниц и пожелание  оставить место для журналинга. Вот результат, принимайте:
    Заготовка была серая, поэтому я оклеила ее при помощи скотча и клея береговской бумагой с рисунком"мрамор". Контур обрезала макетным ножом, загладила пилочкой и затонировала дистрессом (здесь и далее - винтажное фото). Постепенно растущий животик подвязала розовой атласной лентой - она же завязка для всего альбома.

на развевающиеся волосы нанесла золотой пудрой для эмбоссинга стайку бабочек, ею же украсила рамку заголовка. Сам заголовок - штампинг, по краям - гортензии, бутоны и цветки роз, листочки подвеска-корона.
кольца задекорировала ленточками и золотым ключиком из чипборда (тоже заэмбоссила)
Первый разворот оформила в бежево-коричневых тонах...

Налевой страничке - книжечка для 5-ти снимков с УЗИ, завязана опять же на атласную ленту.
и снова - бабочки в волосах (только эмбоссинг прозрачной пудрой с блестками) и МНОГО завитушек по периметру!
К примавским гортензиям чудесно подошли примавские же серединки - потрясная штука! - смотрится шикарно и дорого!
Справа - фото счастливых родителей, авторов маленького чуда))) Декор аналогичный.

Второй разворот получился довольно контрастным:

Слева - фотографии с Нового Года. Под фото штампанула рукописный текст - типа письмо к деду Морозу))), край покрыла снежинками с серебристым эмбоссингом - как у сынишки на жилетке.

Под этой фоткой прячется другая - и место для записей.

Еще мне захотелось побольше новогодней символики - поэтому справа появились поздравительная надпись, часы (почти полночь!) с серебряными стрелками и еловая веточка с шарами и конфетти. Еловые лапы стилизовала из дырокольных дубовых листьев, конфетти - розовые и фиолетовые стразы.
 
А на правой страничке - уже весна! Фото со дня рождения с роскошным букетом от любящего мужа))) Завитки тут штамповала розовые и синие.   
Очень много разных гортензий, немного роз, жемчуга и моих любимых фимочек.

Для журналинга - тэг с ленточками и золотыми бубенчиками.



Третий разворот - романтично-семейный))) Очень много завитков и эмбоссинга прозрачной пудрой с блестками. Декор - голубые гортензии с белым жемчугом, бабочки и золотой ключик.

 Слева - фото с празднования дня рождения в кафе, в книжечке место для записей
Справа - фото уже на 9-м месяце
и еще одна книжечка на бантике...
Четвертый разворот - уже с новорожденной малышкой)))

Слева счастливая мамочка с дочкой ))) фотография здесь одна, поэтому внизу место для журналинга. Завитки снова розовые и голубые
На округлившийся животик посадила бабочку-марблз (как в песне - "бабочки в моем животе...")

В углу моя любимая цветочная гирлянда и кружево

Справа - только новорожденная

под лентой еще одна фотка и журналинг.Обратите внимание на розовую фимочку-зайку в углу - прелесть, правда?
Последний разворот посвящен двум памятным событиям - выписке из роддома и празднованию 1-го месяца. Здесь к розово-голубой гамме я добавила зеленый
 
 На переднем плане семейное фото с выписки, на пузике разместила штамп "памятный день" , а
а снизу - место для записей
 
Слева книжечка открывается - и там фото самого роддома и гордого папочки)))


немного деталек: цветочная гирлянда с марблз "Love" и миниатюрная подвесочка - коляска

Правая часть разворота - первый месяц. Я подчеркнула нежность штампом "Мгновения счастья" от Питерского скрапклуба 

цветочки поближе...



внутри книжки - журналинг и именинный пирог пироженка)))
и задняя сторона обложки - скромненько так...
Конец!!!
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время дочитать до конца... очень жду комментариев!