воскресенье, 12 сентября 2010 г.

МК по фигурным заготовкам из чипборда

      Предлагаю вашему вниманию обещанный мастер-класс. Я использовала такой метод при работе над последними двумя альбомами и осталась довольна. Единственный недостаток этого способа оформления - невозможность использования брадс, весь декор придется крепить на скотч или клей. Но это уже мелочи)))
      Поскольку "беременной" заготовки у меня больше нет, то для примера взяла заготовку-машинку , это тоже интересно.
Итак, нужно подготовить:
 - заготовку
 - скрап-бумагу
 - двусторонний скотч (я использую обычный китайский, из магазина упаковки и флористики)
 - клей (у меня Глосси акцентс, но вы можете взять свою любимую марку)
 - ножницы
 - макетный нож с узким лезвием
 - надфиль или пилочку для маникюра
 - самовосстанавливающийся коврик или кусок толстого картона
 - пигментную подушечку подходящего цвета.
Шаг первый: выбираем подходящий по цвету и размеру лист скрап-бумаги. Я выбрала синюю в горошек от К и Со. Если вы хотите окрасить торец заготовки - лучше сделать это сейчас, тогда все погрешности и потеки краски можно будет заклеить))) Затем берем узкий двусторонний скотч (широкий не годится, поскольку им не проклеить узкие места заготовки) и равномерно наклеиваем его на всю заготовку. Промежутки между полосами должны быть не более 0,5 см, иначе бумага может вздуться в непроклеенных местах. Не приклеиваем скотч на места крепления люверсов (потом тяжело будет их вставить) и самые края заготовки! Вот что должно получиться:

Шаг второй: отрываем защитные бумажки со скотча и наносим тонкую полосочку клея на края заготовки, не забывая отверстия для люверсов и прочие декоративные изыски ( у меня - окно и колеса). Скотч отрываем в первую очередь! Если наоборот - клей успеет засохнуть!

Шаг третий: быстро, пока не высох клей, переворачиваем заготовку и приклеиваем ее к изнаночной (!) стороне скрапбумаги. При этом важно как следует "прицелиться", чтобы приложить картон на нужное место с первого раза - если не получится, скотч отдирать трудно и можно порвать бумагу. Плотно прижимаем заготовку, особенно проклеенные места, и даем клею высохнуть (можно под прессом для надежности  -  толстая энциклопедия вполне подойдет). В это время можно заняться остальными страничками.

Шаг четвертый: когда клей схватился, можно вырезать. Начинать лучше с прямого участка, чтобы руку набить. Нож должен быть острым, иначе бумага размахрится! Держим нож как скальпель, под углом 45 градусов, надавливая указательным пальцем на режущий конец, максимально близко к краю картона. Можно даже чуть отклонить нож вправо. Линию стараемся вести сильно, с нажимом, но плавно и непрерывно - так будет меньше заусенцев.
 
Так вырезаем всю заготовку и отверстия в ней...
Вот что получается в итоге: как видите, край неровный.

Чтобы его "облагородить", обрабатываем надфилем. Движения совершаем под углом 45 градусов к краю заготовки, сверху вниз ( не наоборот и не туда-сюда!), как бы прижимая бумагу к заготовке.
Вот так выглядит уже обработанный край:

Но все равно видно белый край бумаги. Это некрасиво, поэтому нужно затонировать его штемпельной подушечкой:

Так же оклеиваем оборотную сторону и можно вставлять люверсы)))

Вот что у меня получилось:

Симпатично, правда?
А теперь расскажу про некоторые нюансы работы с фигурными заготовками.
1.Люверсы лучше установить до начала декорирования, чтобы случайно не прилепить декор или край фотографии на их место. Особенно это касается ситуаций, когда край странички прострочен на машинке. Люверс, установленный прямо на строчку, рвет нитки, отчего они могут распустится и просто выглядит неопрятно.
2. Когда используете очень объемные украшения на обеих сторонах разворота, лепите их асимметрично, чтобы при закрытых страницах они не легли точно друг на друга: от этого декор может повредится и толщина альбома резко увеличится - никаких колец не хватит)))
3. Если обложка с фигурным краем или отверстиями, а остальные странички - нет, подумайте о том, как будет смотреться ваш альбом в закрытом виде. То есть: детали оформления на третьей странице не должны быть видны через прорези обложки при закрытии. Либо декор может быть виден, но при этом он обязан гармонично сочетаться с таковым на "фасаде".
4. Если вы используете прием "книжечка" для вклейки большего числа фотографий, не размещайте объемный декор с той ее стороны, в какую она будет открываться - он будет там мешать! А бантик ленточки, фиксирующей книжечку, не должен закрывать собой лицо человека на снимке или другую важную деталь фотографии.
5. Вообще-то, если это возможно,  лучше размещать всякого рода тэги, кармашки и книжечки на правой (или нижней, если странички откидываются вверх) странице . Так смотрящему будет удобнее их расматривать, поскольку человек кладет альбом прямо перед собой, а когда открывает его - правая часть находится ближе, а левая (или верхняя) дальше. Особенно это касается ситуаций, когда вы демонстрируете альбом гостю , сидящему на диване и он держит его на коленях.
6. Если вы решили сделать бордюр из наштампованных цветочков или завитков вокруг снимка, вырежте подложку по фото, в центр наклейте маленький кусочек двустороннего скотча и приклейте подложку на то место, где будет располагаться фото, лицевой стороной вниз. Теперь можно смело штамповать! Когда закончите, аккуратно оторвите подложку, переверните и используйте по назначению.
5. Как выяснилось, скотч плохо переносит нагрев феном при эмбоссинге и бумага может пойти пузырями, как от воды. Поэтому нужно соблюдать осторожность - не греть слишком долго и приклеивать полоски скотча поближе друг к другу.

       Вот вроде все премудрости))) Надеюсь, это поможет вам в работе с фигурными заготовками из чипборда. Не надо их бояться, все получится! Желаю успехов в творческих поисках ; )

11 комментариев:

  1. спасибо за подробный МК и за раскрытие таких важных тайн!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, отличный МК!! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Надя,спасибо огромное,у меня лежит несколько таких чипбордовских заготовок,все не знала,с какого краю к ним подойти))))

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец! Замечательный подробный МК! Интересно и начинающим мастерицам, и опытным. Ты меня вдохновила взяться за фмгурный альбомчик.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, спасибо огроменное!!! Ты так всё подробно расписала, наверно, как своим студентам на лекциях)) У меня ждёт своего часа чипборд замок, там этих мелких изгибов так много, что даже страшно браться! но после твоего МК, думаю, скоро у меня дойдут до него руки!

    ОтветитьУдалить
  6. я как раз не могла понять как правильно неровные края обрабатывать!)) очень полезный МК))

    ОтветитьУдалить
  7. Производственная компания «М-СЕТ» специализируется на производстве сварных сеток в рулонах, имеющих широкое применение в различных строительных работах.
    Производство сварной сетки выполняется на многоточечных сварных машинах, методом контактно-точечной сварки крестообразных соединений. Все пересечения и стыки прутьев тщательно сварены, благодаря чему конструкция отличается превосходным качеством и является одной из самых прочных.
    На нашем сайте Вы можете посмотреть образцы нашей продукции и связаться с нами
    [url=http://setka-vlg.ru/]сварная сетка в волжском без посредников taobao
    [/url]

    ОтветитьУдалить
  8. А вот у меня возник вопрос, а зачем клеить на двухсторонний скотч бумагу на заготовку, когда можно приклеить сразу всю моментом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, площадь заготовки немаленькая, обойтись парой мазков клея не получится - бумага может вздуться. А если промазывать тщательно, то пока всю поверхность промажешь - клей подсохнет. Вот поэтому и сочетаю со скотчем.

      Удалить

Пишите, что думаете - не стесняйтесь)))