суббота, 12 сентября 2009 г.

Ретроспектива

Почему ретроспектива? Ну, во-первых, потому, что эти рамки сделаны мною уже давно. А во-вторых, любое фото - это как окно в прошлое: близкое или далекое, веселое или романтичное, мое или моих близких...
Для начала - общие моменты. Для декора я использую деревянные рамки ИКЕА разного размера. Их грунтую, окрашиваю акриловыми красками, а украшения приклеиваю на термопистолет или клей ПВА. Золотое и серебряное покрытие - это аэрозольные баллончики. В заключении, там, где это необходимо - лак.
А теперь - собственно результат моих трудов:
1. Самый распространенный вариант – декорирование ракушками, сушеными морскими гадами, песком и т.д. Позволяет убить двух зайцев: красиво оформить воспоминания об отпуске и пристроить морской хлам, который мы в спонтанном порыве килограммами привозим с побережья. В качестве дополнения пригодятся кусочки шпагата, сетки и стеклянные капельки.


2. Использование макаронных изделий – лучше всего подойдут фигурные детские (буковки, звездочки, зверюшки и т.д.), предварительно тонированные красками из баллончика. Более «взрослый» вариант – сплошное заполнение, например, спагетти.


3. Самый недорогой и разнообразный декор – крупы (кофе, горох, рис, манка, пшено и т.п.). Отлично приклеивается на ПВА, но для прочности лучше дополнительно зафиксировать лаком. Как и в случае с ракушками, можно покрыть всю рамку, а можно частично.
4. Рамочки в стиле «хай-тек». Для них подойдут любые мелкие металлические запчасти, не востребованные в домашнем хозяйстве (старые ключи, внутренности будильников, гайки). В зависимости от состояния, их можно оставить в первозданном виде, а можно покрасить (золото, серебро, бронза, хром) и даже патинировать. Перед приклеиванием рекомендую обезжирить.
5. «Антикризисный» вариант :). Если у вас есть мелочь времен СССР, с которой не жаль расстаться. Впрочем, подойдет и современная. Чисто теоретически, можно использовать даже царские червонцы. Обработка та же, что в п.4.


6. Для гурманов – сохраните пробки от винных бутылок. Их достаточно просто разрезать пополам острым ножом.


7. Рамочка «Инь-янь». Проста, как все гениальное. В такой отлично смотрятся свадебные и черно-белые фото. Кстати, если у вас капельки разноцветные – то так еще интереснее. Правда, название будет уже другое.
8. Еще один детский вариант – пестрые забавные пуговицы. Я использовала те, что были в доме. Но если подойти к вопросу ответственно, то можно купить в магазинах фурнитуры. Тогда есть возможность создать детское панно из фигурных и/или цветных пуговиц, женственное из пастельных однотонных и/или с цветочным орнаментом, мужскую или молодежную – с металлическими, джинсовыми и даже с черепами-скелетами :).
9. Если в вас или вашем ребенке погиб энтомолог – совместите приятное с полезным. В данном случае главная трудность заключается в поимке и сушке насекомых. Это целая наука, излагать долго. Кто заинтересуется, почитайте спецлитературу.


10. Любителям природы хочу предложить поэкспериментировать с сухими растениями: листьями, цветами, стеблями. Если не умеете или ленитесь сушить сами, то в вышеупомянутой ИКЕЕ продают готовые наборы сухоцветов. Дерзайте!
11. И, наконец, просто роспись+ декупаж. От количества вариантов лично у меня зашкаливает фантазия: однотонные с кракелюром, анималистические (зебра, далматинец, тигр, корова и т.д.), карточные масти, в крапинку, в цветочек и далее по списку. А те, кто хорошо рисует, могут хоть под хохлому расписать!!!

3 комментария:

  1. Шикарные рамки! а рамка-спагетти просто сразила меня наповал!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравились все рамки! Необычно!
    Особенно та, что с букашками, и та, что пуговками!))

    ОтветитьУдалить
  3. Кофейная рамочка классная! Прямо что то из сафари напомнила )))

    ОтветитьУдалить

Пишите, что думаете - не стесняйтесь)))